Stadt Harsewinkel

Stadt an der Ems mit vielen Gesichtern

An der Schnittstelle zwischen MĂŒnsterland und Ostwestfalen gelegen, sind die drei Ortsteile Harsewinkel, Marienfeld und Greffen eingebettet in die weite grĂŒne Parklandschaft der mĂŒnsterlĂ€ndischen Bucht.

FĂŒr die rund 24.000 Einwohner der Stadt verbindet sich hier die UrbanitĂ€t einer gut ausgebauten stĂ€dtischen Infrastruktur mit der lĂ€ndlich geprĂ€gten Umgebung zu einem attraktiven Wohnstandort. Harsewinkel ist eine Stadt mit vielen Gesichtern. Das liegt nicht zuletzt an den drei Ortsteilen, die der Emsstadt ihre jeweils eigene PrĂ€gung geben. WĂ€hrend Harsewinkel als urbanes Zentrum Sitz der Stadtverwaltung und weiterer zentraler Einrichtungen wie beispielsweise der weiterfĂŒhrenden Schulen ist, haben Marienfeld und Greffen ihren dörflichen Charakter weitgehend bewahrt. Zur Vielgestaltigkeit der Stadt trĂ€gt aber auch ihre Geschichte bei: Ob durch das mittelalterliche Klosterleben in Marienfeld, die von dem Landmaschinenhersteller Claas in Harsewinkel beförderte Industrialisierung zu Beginn des 20. Jahrhunderts oder den Zuzug von FlĂŒchtlingen und Vertriebenen nach dem 2. Weltkrieg: Die WechselfĂ€lle der Geschichte haben in der Emsstadt ihre Spuren hinterlassen.

... immer etwas los in Harsewinkel, Marienfeld und Greffen

Das bedeutet hier Karneval und SchĂŒtzenfest, Kleinkunst und Blasmusik, Orgelkonzerte in der Marienfelder Klosterkirche und Jazz-Matineen im Farmhouse, Golf spielen in Marienfeld und Kart-Fahren im Emstal-Stadion. Die Stadt hat das ganze Jahr Saison. Hier trifft man sich: Ob an einem der Markttage in der Innenstadt, im CafĂ©, Restaurant oder bei einer der mehr als fĂŒnfhundert Veranstaltungen, die hier im Laufe des Jahres geboten werden.

Weitere Informationen zu SehenswĂŒrdigkeiten, FĂŒhrungen, Rad- und Wanderrouten sowie Rathaus- und Wirtschaftsinformationen finden Sie unter www.harsewinkel.de

Stadt Harsewinkel

MĂŒnsterstraße 14